2024/11/22 09:59

本格的な冬を迎える時期。

冬の寒さに負けない体を作るため、体の内側からぽかぽかと温まる参鶏湯を作ってみませんか?


今回は「ぽかぽか参鶏湯キット」を使ったアレンジレシピをご紹介。

鶏手羽元の代わりに、鶏ひき肉とおぼろ豆腐をメインに。

さらに優しい味わいにした「薬膳おぼろ豆腐」です。




◉材料(2〜3人分)

  • 鶏ももひき肉 200g

  • おぼろ豆腐  300g

  • 酒  200ml

  • 水  500ml

  • 参鶏湯キット 1パック(生薬セット+塩こうじ20g)

  • 塩(お好みで)


◉作り方

①鍋に水500ml、酒200ml、鶏ももひき肉、塩こうじを一緒に入れ火にかけて、沸騰させる。

②沸騰したら中火にして2~3分ほど煮た後、アクを取る。

③②の鍋の中に、生薬セットの中身を全て入れて、再沸騰させる。

④沸騰したら弱火にし、蓋をして、30分程度煮込む。

⑤味を見て、足りなければ塩を2~3つまみ程度入れて味を整える。

 濃く感じたら水を足して調整する。

⑥器におぼろ豆腐を盛り付け、参鶏湯を上からかけて完成。


作っているそばから癒されて、元気になれるような、生薬の香りにふわっと包まれます。

疲れた胃腸をやさしく、ぽかぽかと温めてくれる1杯です。


(ムジナの庭、RELIEFWEARVISION GLASS JPの3ブランドコラボレーションでお届けしている連載「ご自愛おやつ」より)




長月のおやつ 薬膳おぼろ豆腐

長月のおやつ 薬膳おぼろ豆腐

長月のおやつ 薬膳おぼろ豆腐

長月のおやつ 薬膳おぼろ豆腐

長月のおやつ 薬膳おぼろ豆腐





◉ぽかぽか参鶏湯キット 

鶏の手羽元とお酒、塩を用意するだけで、

栄養たっぷりの参鶏湯をお家で作れるキットです。


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