2024/11/22 09:59
本格的な冬を迎える時期。 冬の寒さに負けない体を作るため、体の内側からぽかぽかと温まる参鶏湯を作ってみませんか? 今回は「ぽかぽか参鶏湯キット」を使ったアレンジレシピをご紹介。 鶏手羽元の代わりに、鶏ひき肉とおぼろ豆腐をメインに。 さらに優しい味わいにした「薬膳おぼろ豆腐」です。 ◉材料(2〜3人分) 鶏ももひき肉 200g おぼろ豆腐 300g 酒 200ml 水 500ml 参鶏湯キット 1パック(生薬セット+塩こうじ20g) 塩(お好みで) ◉作り方 ①鍋に水500ml、酒200ml、鶏ももひき肉、塩こうじを一緒に入れ火にかけて、沸騰させる。 ②沸騰したら中火にして2~3分ほど煮た後、アクを取る。 ③②の鍋の中に、生薬セットの中身を全て入れて、再沸騰させる。 ④沸騰したら弱火にし、蓋をして、30分程度煮込む。 ⑤味を見て、足りなければ塩を2~3つまみ程度入れて味を整える。 濃く感じたら水を足して調整する。 ⑥器におぼろ豆腐を盛り付け、参鶏湯を上からかけて完成。 作っているそばから癒されて、元気になれるような、生薬の香りにふわっと包まれます。 疲れた胃腸をやさしく、ぽかぽかと温めてくれる1杯です。 (ムジナの庭、RELIEFWEARVISION GLASS JPの3ブランドコラボレーションでお届けしている連載「ご自愛おやつ」より) ◉ぽかぽか参鶏湯キット 鶏の手羽元とお酒、塩を用意するだけで、 栄養たっぷりの参鶏湯をお家で作れるキットです。